Николай носков

Никола́й Никола́евич Но́сов ( 1908 — 1976 ) — советский детский писатель- прозаик , драматург , киносценарист . Лауреат Сталинской премии третьей степени ( 1952 ) [2] . Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке .

Николай Носков

Николай Николаевич Носов родился 10 ( 23 ноября ) 1908 года в Киеве , в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень , недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии.

Николай Носков

Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Чтобы прокормить семью, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча .

НИКОЛАЙ НОСКОВ мог бы стать звездой мировой величины: в начале 80-х перед солистом группы «Парк Горького» были открыты двери американского шоу-бизнеса, но он предпочел вернуться на родину. На нашей эстраде Николай занял свое место, получив признание публики. Публики, но не власти: он до сих пор не «народный» и даже не «заслуженный». Накануне сольного концерта в столичном КЗ Чайковского певец, музыкант и композитор рассказал ОК! о своей зависимости от публики, а также поделился секретами своего семейного постоянства и молодости…

Николай Носков

Но первое уважение в его глазах я все-таки успел увидеть. Мы тогда уже жили в Череповце. Я еще до армии стал выступать в одном из местных ресторанов. Отец внимательно следил за тем, чтобы я приходил оттуда трезвым как стеклышко. И вот как-то я принес домой свой заработок — 400 рублей. Его ежемесячный оклад составлял рублей 250. Тогда-то, почесав затылок, он с сомнением в голосе и произнес: «Может, музыкант — это и правда профессия…»

Николай Носков

С тех пор за вдохновением я отправляюсь туда, где земля «звучит», — в Индию, Тибет, Перу. Там такая мощная энергетика! Недавно поехали с женой в Доминикану, и я понял, что там нет энергетики вовсе. Уже через три дня я сбежал из роскошного «мира Баунти» на Ямайку, к растаманам... Вот где земля и люди полны жизни!

Теги: Николай, Носков,